Minggu, 30 Juli 2017

Resep Soto Bathok Khas Jogja Asli Enak


Bathok dalam bahasa Jawa mempunyai arti tempurung kelapa, tetapi soto bathok tentu saja tidak berarti soto yang terbuat dari tempurung kelapa. Soto Bathok adalah soto yang disajikan dalam mangkuk yang terbuat dari tempurung kelapa. Bila Anda kebetulan pergi liburan ke Jogya, Anda bisa mencoba lezatnya Soto Bathok yang dijual di Dusun Sambisari, Desa Purwomartani, Kecamatan Kalasan, Kabupaten Sleman. Letaknya tak jauh dari Candi Sambisari di Kalasan. Warung Soto ini sangat unik, karena terletak di tengah-tengah areal persawahan yang hijau menyejukkan mata. Betul-betul menyatu dengan alam. Tempat makannya berupa saung-saung terbuka di mana pengunjung bisa makan sambil duduk lesehan, ada juga saung yang dilengkapi dengan meja dan kursi. Di antara saung tersedia permainan anak-anak berupa ayunan dan jungkat-jungkit. Sehingga pengunjung dapat menunggu pesanan dengan nyaman.
Soto Bathok merupakan jenis soto dengan kuah yang bening dan tak terlihat berlemak, namun rasa gurih kaldunya jelas terasa. Isi sotonya terdiri dari nasi, tauge dan daging ayam atau daging sapi dengan taburan daun seledri dan bawang goreng. Rasanya semakin sedap dengan guyuran air jeruk nipis, kecap manis, dan sambal yang mantap. Sebagai pelengkapnya, tersedia tempe garit yang gurih (tempe goreng yang digaris-garis dengan pisau), sate telur puyuh dan sate usus. Bisa dibayangkan nikmat cara bikin Soto Bathok Khas Jogja bukan main, menyantap soto seperti ini di tengah hijaunya hamparan sawah seluas mata memandang.
Soto berkuah bening seperti Soto Bathok ini memang soto yang khas di wilayah Jogya dan kota-kota di sekitarnya. Soto jenis ini disukai karena rasanya yang segar, gurih dan nikmat. Bila Anda ingin mencobanya, sebenarnya tidak perlu harus datang ke Jogya. Soto seperti ini bisa dengan mudah dibuat sendiri di rumah. Satu hal yang akan membuat berbeda di sini hanyalah karena tidak disajikan menggunakan bathok. Soto dalam resep yang disajikan di bawah ini adalah soto bening lezat khas Jogya yang dibuat menggunakan ayam kampung. Supaya semakin mirip dengan soto bathok asli, Anda tidak perlu menggunakan daun kol dan sounnya. Anda tertarik untuk mencoba? Mari simak segera resep selengkapnya berikut ini

Resep Soto Bathok Khas Jogja

Bahan soto:
  • Ayam kampung sebanyak 1/2 ekor
  • Daun salam sebanyak 3 lembar
  • Air bersih sebanyak 1,5 liter
  • Tomat merah sebanyak 2 buah
  • Serai sebanyak 1 batang, memarkan
  • Garam sebanyak 1 sdt
  • Secukupnya minyak untuk  menggoreng ayam dan menumis bumbu
Bumbu yang dihaluskan:
  • Bawang merah sebanyak 5 butir
  • Kaldu ayam sebanyak 2 blok
  • Bawang putih sebanyak 3 butir
  • Merica utuh sebanyak 1 sdt
  • Kemiri sebanyak 2 butir
Bahan pelengkap:
  • Tauge sebanyak 50 g
  • Daun kol sebanyak 100g, diiris kasar
  • Secukupnya nasi putih hangat
  • Soun sebanyak 50 g (bila suka), rendam air dingin atau siram air panas lalu ditiriskan
  • Tempe dan tahu bacem
  • Seledri sebanyak 2 batang, diiris tipis
  • Daun bawang sebanyak 2 batang, diiris tipis
  • Secukupnya bawang goreng

Cara membuat Soto Bathok Khas Jogja Enak

  1. Rebus air di dalam sebuah panci, bumbui garam, daun salam, serta serai, lalu masak hingga mendidih. Setelah mendidih, api bisa dikecilkan, lalu ayam dimasukkan serta dimasak hingga empuk.
  2. Matikan api lalu ambil dan tiriskan ayam. Selanjutnya siapkan wajan, beri minyak goreng secukupnya, lalu goreng ayam hingga warnanya agak kecokelatan. Angkat dan biarkan dingin, lalu ayam bisa disuwir-suwir.
  3. Panaskan kembali wajan dengan minyak goreng secukupnya, gunakan untuk menumis bumbu halus sampai berbau harum. Lalu angkat dan  tuangkan segera di panci berisi air tempat merebus ayam.
  4. Masak kembali kuah ayam yang sudah dibumbui tadi, lalu tambahkan tomat dan kaldu blok, cicipi dan koreksi rasanya, setelah pas segera matikan apinya.
  5. Ambil sebuah mangkuk, beri tauge dan suwiran ayam, lalu siram kuah panas secukupnya, dan taburkan daun seledri, daun bawang, dan bawang goreng secukupnya.  Sajikan Soto Bathok bersama pelengkapnya.

Related Posts:

  • Rawon Khas Jawa Timur  Resep Rawon Khas Jawa Timur, propinsi Jawa Timur yang mempunyai populasi penduduk padat nomor dua setelah Jakarta mempunyai banyak ragam menu masakan termasuk resep rawon khas jawa timur. Karena masakan ini memiliki ci… Read More
  • CARA MEMBUAT (MEMASAK) SATE KELINCI SEDAP, GURIH, NIKMAT Bahan bahan dasar untuk membuat sate kelinci spesial : - ½ kg daging kelinci ,potong dadu- Minyak goreng secukupnya- Bawang goreng untuk taburan Bumbu bumbu sate kelinci yang dihaluskan : • Bawang putih 3 siung• Bawa… Read More
  • Resep Tongseng Sapi Enak Tahukah anda bahwa tongseng ini kalau ditilik tilik hampir mirip gulai namun biasanya bumbu bumbunya lebih banyak. kemudian ciri yang sering kita jumpai di daging tongseng adalah selalu masih menempel di tulangnya, mungkin b… Read More
  • Cara Membuat Nasi Kuning Banjar Komplit Setiap daerah memiliki ciri khas nasi kuning, salah satunya adalah nasi kuning banjar sebagai pilihan hidangan istimewa. Nasi kuning Banjar dengan bumbu tradisional inilah yang menjadi sangat istimewa. Selain itu tambahan l… Read More
  • Resep Sup IkanTenggiri Sup ikan tenggiri adalah salah satu hidangan kuliner khas Nusantara yang dikenal di masyarakat dengan masakan yang istimewa. Masakan ini memang cukup enak dan menggiurkan untuk anda, apalagi kalau kita makan dirumah dengan… Read More

0 komentar:

Posting Komentar