Pernah mencoba membuat nasi bakar? Nasi bakar adalah salah satu variasi olahan nasi terbuat dari nasi putih yang dibumbui aneka rempah, lalu dibungkus daun pisang dan disemat dengan lidi, selanjutnya dibakar di atas bara api. Karena proses memasaknya itu, daun pisang pembungkusnya terkadang sedikit terbakar, sehingga menimbulkan aroma wangi yang khas. Salah satu daya tarik nasi bakar ternyata berasal dari aroma wangi daun pisang yang terbakar sedikit itu, yang rupanya menimbulkan sensasi tersendiri dan mengundang selera.
Daya tarik lain dari nasi bakar tentu saja berasal dari bahan isiannya. Nasi bakar memiliki aneka isian yang berbeda-beda, seperti misalnya ikan peda, ayam, jamur, daging sapi, ikan teri. Seringkali juga diberi tambahan sayuran seperti daun singkong atau daun kemangi. Jadi sebungkus nasi bakar sebenarnya sudah dapat dikatakan satu menu yang cukup bergizi. Apalagi meski sudah dilengkapi dengan lauk dan sayuran seperti itu, biasanya saat menikmati nasi bakar orang masih suka menambahkan lauk yang lain seperti ayam, tempe dan tahu goreng juga sayur lain atau lalapan. Rasanya memang semakin nikmat, apalagi ditambah sambal yang pedasnya pas.
Resep nasi bakar berikut ini sangat nikmat karena diisi ikan peda yang selama ini dianggap salah satu isian favorit. Apalagi ditambah daun kemangi yang membuat aromanya semakin wangi dan juga lezat karena adanya suwiran daging ayam yang lembut. Ini dia resepnya:
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat nasi bakar Sunda:
- nasi putih pulen sebanyak 500 g
- Ikan asin peda sebanyak 1 buah, goreng hingga matang dan potong menjadi beberapa bagian
- Santan kelapa atau siap saji sebanyak 150 ml
- Daging ayam sebanyak 200 g, kukus sebentar dan suir-suir
- daun kemangi sebanyak 3 ikat, siangi
Bumbu nasi bakar Sunda:
- Bawang merah sebanyak 7 butir
- Bawang putih sebanyak 4 siung
- Daun salam sebanyak 3 lembar
- Daun jeruk sebanyak 5 lembar
- Serai sebanyak 3 batang
- Cabai rawit merah sebanyak 10 buah, biarkan utuh
- Cabai hijau sebanyak 3 buah, potong serong
- Cabai merah besar sebanyak 2 buah, potong serong
- Merica bubuk sebanyak 1 sdt
- Ketumbar bubuk sebanyak 1 sdt
- Garam sebanyak 1 sdt
- Gula pasir sebanyak 1 sdt
- Minyak goreng sebanyak 2 sdm untuk menumis
- Secukupnya daun pisang, bersihkan dan jemur sebentar supaya agak lemas
- potongan lidi untuk menyemat
Bahan pelengkap:
- Kerupuk
- Sambal
- Lalapan mentah
- Tempe dan tahu goreng
- Ayam goreng atau lauk lainnya bila suka
Cara membuat nasi bakar Sunda
- Pertama-tama bawang merah dan bawang putih dihaluskan terlebih dahulu
- Selanjutnya siapkan penggorengan, beri sedikit minyak dan tumis bawang hingga harum dengan api sedang saja. Lalu masukkan juga rempah daun seperti daun jeruk, daun salam dan serai, aduk-aduk hingga harum dan matang.
- Kemudian masukkan ayam yang sudah disuir-suir tadi, aduk-aduk dan masak hingga berubah warna.
- Setelah itu diberi santan dan dimasak terus sampai santannya mendidih.
- Nasi putih pulen lalu dituangkan dan diaduk hingga rata. Masukkan juga potongan cabai merah dan hijau, lalu bumbui dengan merica bubuk, ketumbar bubuk, garam dan gula.
- Aduk kembali seluruhnya hingga rata dan masak sampai semua bahan matang dan kering. Sebelum diangkat, jangan lupa masukkan juga daun kemangi dan aduk hingga rata.
- Angkat dan biarkan agak dingin.
- Siapkan 2 lembar daun pisang, taruh nasi yang sudah dibumbui tadi sekitar 100 g saja, beri potongan ikan peda dan cabai rawit di tengahnya lalu bungkus bentuk lontong dan semat dengan lidi.
- Kembali lakukan sampai seluruh bahan habis dibungkus.
- Selanjutnya bakar semua bungkusan nasi tadi menggunakan bara api hingga matang.
- Sajikan nasi bakar bersama bahan pelengkapnya.
0 komentar:
Posting Komentar