Kamis, 27 Juli 2017

Bagaimana Cara Memasak Yang Baik Dan Sehat Di Rumah

Cara memasak yang baik dan sehat. Tips ini untuk para ibu yang suka memasak makanan di dapur. Nah, bagaimana memasak yang baik dan sehat, karena memasak juga berpengaruh pada kesehatan. Anda harus memperhatikan cara masak yang baik dan benar, sehingga nilai gizi, vitamin, dan zat-zat penting bagi tubuh tidak hilang.
Cara memasak yang baik dan sehat. Mungkin banyak hal dibawah ini, akan menambah wawasan Anda tentang cara memasak agar semua bahan kandungan seperti nutrisi dan kandungan gizi tak akan lenyap. Dengan hal itu, maka Anda akan membuat makanan yang nantinya berpengaruh baik pada kesehatan keluarga. Oke bagaiamana memasak makanan dengan cara yang benar untuk tetap sehat.

Hal Yang Perlu Diperhatikan Pada Cara Memasak Yang Baik Dan Sehat

Ada hal yang harus Anda perhatikan dalam memasak, supaya hasil dari masakan Anda baik dan menyehatkan.
1. Mengukus makanan sebagai cara melindungi zat gizi
memasak yang baik dan sehat adalah dengan mengukus makanan untuk melindungi lebih banyak gizi dan rasa sayuran segar, cara mengukus lebih baik dibandingkan merebus yang melarutkan beberapa zat gizi ke dalam air, saran terbaik untuk memasak yaitu dengan menggunakan microwave untuk melindungi zat gizi pada sayuran.
Cara memasak yang baik dan sehat
2. Hindari memotong sayuran terlalu lama sebelum dimasak
Jarak yang terlalu lama antara saat memotong sayuran dengan memasak, bisa mengakibatkan sayuran atau buah bisa menimbulkan kerusakan, alasanya potongan sayuran atau buah-buahan dapat terpapar panas, cahaya dan oksigen, si perusak gizi, lebih baik memotong sayuran atau buah saat akan dimasak atau dimakan.
3. hindari panas, cahaya dan oksigen
Menurut melinda hemmelgarn, MS, RD, ahli ilmu gizi lanjutan, seperti yang dikutip University of missouriExtension, bahwa panas, cahaya dan oksigen merupakan perusak alami vitamin pada buah dan sayuran, walaupun demikian memasak dengan proses yang singkat dan metode penyimpanan menjada salah satu usaha mempertahankan zat gizi.
4. Merebus sayuran dapat menghilangkan vitamin C
Tips memasak yang baik dan sehat selanjutnya dengan menghindari merebus sayuran karena bisa menghilangkan kandungan vitamin C dan beberapa vitamin B yang memang bersifat larut dalam air.
Merebus dalam waktu yang lama juga dapat mempengaruhi indeks glikemik makanan. vitamin B dan C juga akan berkurang, jika dibiarkan hangat terlalu lama atau terlalu panas. Sebaiknya tidak memasak makanan yang mengandung zat pati seperti kentang.

5. Tidak memotong sayuran dan buah dengan ukuran kecil
Hindari memotong sayuran dengan ukuran yang kecil. Dikarena dengan memotong sayuran dan buah dalam bentuk yang kecil bisa terpapar panas, cahaya dan oksigen bisa merusak zat gizi pada makanan, sebaiknya potong sayuran dengan ukuran yang agak besar, karena semakin kecil potongan sayur atau buah, semakin banyak pula vitamin dan mineral yang dapat larut dan hilang.

Faktor Yang Menghilangkan kadar Nutrisi Di Dalam Sayuran Yang Dimasak

Dalam memasak yang baik dan sehat tentu tidak menginginkan kandungan nutrisi yang terdapat pada sayuran jadi hilang, ada beberapa hal yang perlu dilakukan, supaya hal tersebut tidak terjadi yaitu dengan cara:
  1. Jangan terlalu banyak air untuk merebus
  2. Membuang air perebusan setelah dipakai untuk merebus dan tidak dipergunakan sebagai bagian dari masakan.
  3.  Sayuran yang akan direbus, jangan dipotong-potong dalam ukuran yang kecil-kecil dan dibiarkan lama sebelum dimasak.
  4. Biarkan air perebusan mendidih dahulu sebelum sayuran dimasukkan ke dalamnya.
  5. Jangan biarkan keadaan panci terbuka pada waktu merebus, sebaiknya merebus dalam keadaan panci ditutup.
Demikianlah cara memasak yang baik dan sehat, semoga menjadi informasi yang bermanfaat.

Related Posts:

  • Cara Membuat Resep Gado Gado Spesial Enak Pasti sering mendengar kalimat atau kata gado gado. Ya, kata kata ini memang lazim dan sering kita dengar. Dari yang makanan yang mengandung banyak sayuran dan saus kacang sampai kiasan yang menggambarkan keaneka ragama… Read More
  • Resep Membuat Es palu Butung Asli Makassar Es palu butung ini sebenarnya mirip banget dengan es pisang ijo namun es palu butung tidak dilapisi dengan balutan adonan hijau.  Es palu butung ini sama merupakan minuman khas makasar juga loh, jadi memang banyak seka… Read More
  • Cara Membuat Nangka Goreng Tepung Renyah Anda pasti sudah tau dan tidak asing dengan dengan nama buah yang satu ini. Buah ini memiliki aroma yang begitu wangi dan menyengat juga menyegarkan. Buah yang satu ini biasa dinikmati ketika sudah matang dan mungkin hanya d… Read More
  • RESEP SANDWICH SPESIAL MUDAH DAN ENAK  Sandwich atau roti isi merupakan salah satu makanan yang terbuat dari roti yang diisi dengan daging, sayuran, keju dan biasanya diberi saus agar rasanya menjadi lebih enak dan nikmat. Sandwich biasanya dihidangkan pad… Read More
  • Resep Membuat Burger Ala McDonalds meskipun burger memang bukan makanan khas Indonesia, namun makanan ini telah cukup popular dikalangan para pecinta kuliner. Selain rasanya yang nikmat, cara membuat burger yang cukup mudah menjadi salah satu alasan orang-or… Read More

0 komentar:

Posting Komentar