Setiap daerah memiliki ciri khas nasi kuning, salah satunya adalah nasi kuning banjar sebagai pilihan hidangan istimewa. Nasi kuning Banjar dengan bumbu tradisional inilah yang menjadi sangat istimewa. Selain itu tambahan lauk dengan bumbu habang yang terkenal di Banjar dan sangat populer inilah yang membedakan dengan nasi kuning lainnya.
Nasi kuning banjar komplit memiliki cita rasa yang tinggi sehingga banyak orang yang mencarinya. Kini anda dapat membuatnya sendiri di rumah, tanpa perlu jauh-jauh pergi ke Banjar.
Anda dapat menyajikan nasi kuning Banjar komplit dengan tambahan bahan pelengkap, sehingga lebih spesial dan juga istimewa. Terlebih jika disajikan hangat untuk disantap makan siang atau makan malam.
Selain membuat nasi kuning khas Banjar ditambah dengan tambahan lauk pauk seperti ayam, telur dan ikan gabus untuk pelengkap nasi kuning. Bumbu habang yang menjadikan nasi kuning ini berbeda dengan nasi kuning lainnya. Bagi anda yang ingin mencoba membuatnya, kami akan berbagi resep dan cara membuatnya untuk anda sehingga mudah di praktekan di rumah. Bumbu habang yang khas akan membuat sajian Resep Nasi KuningBanjar menjadi lebih istimewa.
Bahan-Bahan yang diperlukan untuk membuat nasi kuning Banjar Komplit
Bahan utama
- 4 cup beras
- 3 lembar daun pandan
- 5 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 tangkai serai
- 3 cm panjang kunyit
- 250 ml santan kental
- garam secukupnya
Bumbu Habang
- 2 Telur yang sudah direbus
- 2 potong Ayam yang sudah di goreng
- 2 Ikan yang sudah digoreng
- 50 gram cabe kering
- 2 siung bawang putih
- 6 siung Bawang merah
- 1sendok makan air asam jawa
- Air putih secukupnya
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- Gula jawa secukupnya
- Garam & gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Nasi Kuning Banjar Komplit
Cara Membuat Nasi Kuning
Cuci beras kemudian beri air santan sesuai dan tambahkan santan , kemudian masukan semua bumbu, rempah dan parutan kunyit. Anda dapat menggunakan rice cooker untuk membuat nasi kuningnya
Cara Membuat Bumbu Habang
- Cabe yang sudah direndam dengan menggunakan air panas kemudian keringkan dan buang bijinya, kemudian haluskan bawang putih dan bawang merah, sisihkan
- Panaskan minyak untuk menumis secukupnya, masukan daun salam kemudian tambahan daun jeruk. Tumis hingga pekat kemudian masukan semua bumbu , tambahan gula pasir, garam, gula jawa dan penyedap rasa apabila diperlukan. Masukan ikan telur dan ayam , masak sebentar. Angkat.
0 komentar:
Posting Komentar