Minggu, 30 Juli 2017

cara membuat es pisang ijo enak dan segar

Saat ini sedang ramai ramainya bisnis es pisang ijo makasar ini. Hal yang paling menarik dari es pisang ijo ini yakni tampilannya yang mewah dengan dominasi warna hijau pandan. Harga seporsinya juga relatif murah, paling tidak dengan satu lembar lima ribuan anda sudah dapat menikmati kesegaran es hijau dari makasar ini.
Bagaimana cara membuat es pisang ijo asli makasar yang benar. Seperti cara membuat minuman segar yang lain, maka cara membuat es pisang ijo dadar makasar juga cukup mudah. Namun demikian sebagai pemula anda tentu saja harus paham cara membuat adonan es pisang ijo ini. Tapi jangan kuatir sebab bahan bahan es ijo mudah di beli dan murah harganya. Itulah resep minuman segar indonesia yang murah harganya dan gampang cara membuatnya.
Bahan utama es pisang ijo yakni : pisang, tepung beras, gula pasir, tepung terigu, tepung tapioka, dan tentu saja es serut. Disajikan dengan sirup daun pandan yang dicampur dengan daun suji dan gula pasir. Tentunya anda juga dapat membuat sirup hijau ini sendiri. Secara umum bahan bahan untuk membuat es pisang ijo tidak rumit dan bahkan sangat mudah karena dapat anda beli di pasar tradisional atau di warung warung dekat rumah.

Bahan utama
  • Pisang raja : 5 buah.
Bahan bahan lainnya
  • Tepung beras : ± 150 gram.
  • Tepung terigu : 10 gram.
  • Tepung tapioka : 50 gram.
  • Santan kental : ± 1 gelas ( 200 ml ).
  • Garam : ± ¼ sendok teh ( sesuai selera ).
  • Daun pandan : 6 lembar.
  • Daun suji : 12 lembar.
  • Air bersih : secukupnya.
  • Es batu serut kasar
Bahan sirup
  • Gula pasir : ± 100 gram.
  • santan kental : ± 2 gelas.
  • Tepung tapioka : ± 2 sendok makan.
  • Daun pandan : 8 lembar’
  • Daun suji : 10 lembar.
Cara membuat es pisang ijo
  • Kukus pisang raja hingga matang, dinginkan dan kupas kulitnya.
  • Potong potong ( daun pandan + daun suji ), masukkan dalam blender dengan di tambah sedikit air ( ± 60 ml ). Kemudian saring dengan saringan santan.
  • Ambil wadah secukupnya kemudian masukkan ( tepung terigu + tepung beras + tepung tapioka ) dan aduk aduk hingga merata. Tambahkan gula pasir dan pewarna hijau ( perasan daun suji & daun pandan ). Selanjutnya uleni ( aduk aduk ) dengan tangan bersih hingga menjadi adonan lembut.
  • Terakhir masukkan pisang raja matang dan guling gulingkan hingga semua permukaan pisang tertutup adonan secara merata.
  • Siapkan langseng dan kukus hingga matang ( berwarna hijau tua ).
Cara membuat sirup es pisang hijau
  • Blender ( daun pandan + daun suji + ½ gelas air bersih ), kemudian saring dan masukkan dalam panci.
  • Tambahkan ( gula pasir + tepung tapioka + santan kental ) dan aduk aduk dahulu hingga bercampur rata dan pastikan tidak ada gumpalan gumpalan.
  • Rebus sambil di aduk aduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
Saran penyajian
Potong potong pisang ijo matang. Siapkan mangkok atau gelas es indah. masukkan sirup, masukkan beberapa potong pisang ijo, tambahkan es serut dan bisa juga lumuri dengan susu kental manis atau bisa juga dengan parutan keju sehingga tampilan dan cita rasanya lebih spesial.

0 komentar:

Posting Komentar