Sup ikan tenggiri adalah salah satu hidangan kuliner khas Nusantara yang dikenal di masyarakat dengan masakan yang istimewa.
Masakan ini memang cukup enak dan menggiurkan untuk anda, apalagi kalau kita makan dirumah dengan nasi dan pelengkapnya seperti sambal kesukaan anda.
Selain itu masakan ini cocok sekali untuk disantap saat kita sedang lapar berat atau setelah selesai beraktifitas dan katanya masakan yang satu ini bisa memulihkan stamina kita dan memberikan tenaga yang lebih untuk kita yang sibuk beraktifitas.
Kalau anda suka dengan kuliner berkuah seperti sop, belum lengkap rasanya jika anda belum pernah mencicipi nikmatnya sop ikan lautnya itu tenggiri.
Tidak semua orang pernah merasakan nikmatnya ikan tenggiri, jenis ikan ini memang mempunyai rasa yang khas dan daging empuk. Selain diolah menjadi makanan, ikan tenggiri juga terkenal produknya yaitu kerupuk ikan tenggiri.
Ikan tenggiri adalah salah satu ikan yang mudah diolah, baik dengan cara digoreng, dibakar, dibuat sup dan masih banyak lagi.
Masakan jenis sup ikan tenggiri ini sudah bertahun-tahun menjadi menu andalan pelanggan di warung-wrung dan warteg.
Karena dengan rasanya yang enak membuat para penjual senang dan untung besar. Untuk membuat resep sup ikan tenggiri ini tidaklah sesulit yang kita kira lho..?
Malahan masakan ini sekarang jadi bahan pembicaraan bagi setiap orang yang penasaran ingin membuatnya.
Kali ini kami ingin mengajak anda untuk mencoba resep baru dari olahan sop ikan tenggiri lengkap dengan cara memasaknya.
Padahal kandungan gizi dari ikan tenggiri sangat banyak sekali, termasuk mengandung omega 3 yang baik untuk kecerdasan otak. Sehingga masakan sup ikan tenggiri ini sangat cocok sekali di santap untuk si kecil.
Apabila kita mau mengolah ikan tersebut menjadi sop ikan, kandungan gizi yang terdapat pada tenggiri lebih terjaga. Selain itu membuat masakan dengan tangan sendirikan jadi lebih sehat.
Bahan :
- 500 gr daging ikan tenggiri
- 50 gr tepung sagu
- 2 butir putih telur
- 2 sendok teh merica bubuk
- Garam dan gula secukupnya
- Air untuk merebus
Bahan Kuah :
- 10 lembar daun jeruk nipis
- 5 siung bawang putih, geprek saja
- 5 batang serai
- 2 ½ liter air bersih
- 1 sachet saus tiram
- Minyak kelapa secukupnya
Bahan Pelengkap :
- Sambal pedas atau cabe rawit
- Terasi atau sambal bawang
- Daun seledri, iris secukupnya
Cara Membuat Sup IkanTenggiri :
- Bersihkan daging dari duri-duri, lalu haluskan daging, gula, garam dan merica menggunakan blender hingga
- Campurkan daging ikan dengan putih telur dan tepung sagu dalam baskom, lalu aduk-aduk sampai menjadi adonan yang mudah di bentuk.
- Ambil sedikit adonan, kemudian bentuk sesuai selera, lalu letakan persis di atas plastik agar mudah di ambil ( supaya adonan tidak lengket ). Lakukan cara ini sampai adonan habis.
- Selanjutnya, Panaskan sedikit minyak kelapa dalam wajan, kemudian tumis bawang putih sampai berbau Lalu masukan air, saus tiram, serai dan daun jeruk, kemudian aduk-aduk dan tunggu sampai mendidih.
- Terakhir, Masukan ikan tenggiri (adonan) yang sudah di bentuk sebelumnya, kemduian tunggus ampai adonan mengapung ( menandakan sudah matang ), lalu matikan kompor, dan sup ikan tenggiri buatan anda pun siap untuk disantap
0 komentar:
Posting Komentar