Minggu, 30 Juli 2017

Rawon Khas Jawa Timur

 Resep Rawon Khas Jawa Timur, propinsi Jawa Timur yang mempunyai populasi penduduk padat nomor dua setelah Jakarta mempunyai banyak ragam menu masakan termasuk resep rawon khas jawa timur. Karena masakan ini memiliki cita rasa yang khas dan sangat enak dimulut maka masyarakat Jawa Timur banyak yang menggunakan menu ini untuk acara hajatan dirumah maupun acara resmi di hotel atau direstoran.


Komposisi Resep Rawon Khas Jawa Timur

• 500 gram daging sapi segar
• 6 siung bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 5 butir keluwak pecah dan ambil isinya lalu haluskan
• ½ sendok teh merica bubuk
• 1 ruas jari kunyit
• 1 ruas jari lengkuas
• 3 lembar daun jeruk
• 5 butir bawang merah diiris tipis lalu digoreng
• 5 sendok makan minyak goreng untuk menumis
• Garam secukupnya

Panduan Resep Rawon Khas Jawa Timur

1. Cuci daging sapi lalu rebus dengan air 1,5 liter sampai matang lalu tiriskan
2. Setelah daging dingin iris tipis sesuai selera lalu masukkan kedalam kaldu.
3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, merica dan garam tumis hingga harum
4. Masukkan bumbu yang sudah ditumis kedalam kaldu
5. Masukkan isi kluwak yang sudah dihaluskan kedalam kaldu lalu rebus.
6. Masukkan lengkuas dan daun jeruk rebus dengan api sedang sampai daging berubah warna kehitaman
7. Setelah daging benar-benar matang matikan api lalu taburkan bawang merah yang digoreng sebagai pelengkap.
Nah.. tidak sulit kan membuat resep rawon khas jawa timur..?? selamat mencoba dan selamat menikmati..!!

0 komentar:

Posting Komentar