Minggu, 30 Juli 2017

Resep Membuat Pempek Palembang


Pempek sudah melekat dengan Kota Palembang dan tak dapat dipisahkan. Anda belum resmi mengunjungi kota Palembang kalau belum mencicipi pempek dari tanah Bumi Sriwijaya. Kudapan yang terbuat dari ikan dan tepung tapioka ini di jual oleh restoran besar sampai pedagang keliling dengan harga tentu berbeda-beda, sampai online pun ada, yang terkenal enak lezat katanya pempek candy, hasil sempurna adonan empek empek dan kuah cuka / cuko tentu menjadi penentu masakan wong kito ini, ya benar saus pencelup pempek bernama Cuko inilah yang membuat pempek menjadi spesial dan berbeda dari hasil olahan ikan lainnya.Cuko atau saus pempek terbuat dari cabe rawit, udang kering ebi, & bawang putih yang dihaluskan. Semua bahan saus cuko direbus bersamaan dengan air, gula merah juga asam jawa, begitulah di resep pempek palembang juna. lalu Cuko didihkan dengan api kecil hingga rasa langu atau pedas menyengat cabe rawit hilang atau berkurang. Cuko memiliki rasa yang campur aduk; pedas dari cabe, manis legit dari gula jawa, asam dari buah tamarind (asam jawa), asin dan gurih dari ebi serta garlicky dari bawang putih, semua menyatu menjadi saus cuko yang memiliki rasa memikat. ada beberapa model empek empek khas palembang ; kapal selam, adaan, keriting, bahkan ada yang tanpa ikan yaitu pempek dos. apakah untuk mengolah hidangan ini sama saja?, kalau bahan dasarnya mungkin iya, tapi untuk bentuk pastinya berbeda, mari kita lihat 5 langkah mudah resep kita ini.
Bahan biang empek empek Palembang :
  • 50 gram tepung terigu
  • 2 sendok makan garam
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa, (kalau suka)
  • 400 ml air

Bahan Pencampur resep pempek palembang :
  • 1 kg daging ikan tenggiri / gabus giling taruh di freezer.
  • 1 kg tepung sagu / ditukar tepung kanji / tapioka kwalitas bagus

Cara membuat biang  :
  1. ~ Campurkan tepung terigu, garam, air, gulag pasir, bawang putih serta bumbu penyedap.
  2. ~ Masak diatas api kecil sembari diaduk hingga kental. Angkat serta imbuhkan minyak goreng.
  3. ~ Aduk, lantas biarlah dingin. Taruh dalam almari pendingin (janganlah di freezer)

Cara membuat adonan dasar Pempek Palembang :
  1. ~ Mengeluarkan daging ikan yang telah beku, biarlah mencair, Mengeluarkan adonan biang dari kulkas.
  2. ~ Campur 2 sisi daging ikan tenggiri dengan 1 sisi adonan biang, Tambahkan tepung kanji seperlunya sedikit sedikit.
  3. ~ Aduk dengan ujung jari sampai tercampur rata.
  4. ~ Pakai plastik beroles minyak goreng untuk membuat adonan.
  5. ~ Apabila kombinasi terlampau keras, tambah lagi sedikit adonan biang supaya lentur.

Adonan dasar Resep Pempek dari Palembang telah siap digunakan sesuai keperluan.

Cara memasak / membuat Pempek Palembang :

Ada cara-cara memasak pempek (bergantung type pempek yg di buat)

DIREBUS :
Didihkan sepanci air dengan 2 sendok makan minyak goreng (untuk menghindar pempek lengket)
Masukanlah adonan pempek yg telah dibuat.  Biarlah hingga mengapung, angkat serta tiriskan. dinginkan, sajikan

Diolah sedemikian rupa pasti hasilnya akan enak gurih, mau dibikin kapal selam, lenjer, adaan atau pempek pistel bisa saja, ikuti saja cara mengolah / memasak masing-masing model tersebut, walaupun juna belum sempat buat panduannya.. Resep Pempek Palembang Asli Hanya 5 Langkah telah selesai.

0 komentar:

Posting Komentar