Minggu, 30 Juli 2017

RESEP COTO MAKASSAR, CARA MEMASAK, BUMBU DAN BAHANNYA

Pada awalnya, coto Makassar hanya terdapat di Makassar, Sulawasi Selatan. Namun dengan semakin meningkatnya penggemar coto Makassar,  saat ini kita dapat dengan mudah menikmati coto Makassar di berbagai restoran atau rumah makan yang menyajikan makanan khas Sulawesi. Kelezatan yang ada pada coto Makassar diperoleh dari penggunaanrempah-rempah yang menghasilkan rasa masakan yang kental dan gurih.



Siapkan bahan dan bumbu yang dibutuhkan, lalu ikuti langkah-langkahnya dalam penjelasan di bawah ini:

Bahan dalam Resep Coto Makassar:

  • ½ kg daging sapi.
  • ½ kg babat.
  • 200 gram jantung sapi.
  • 300 gram hati sapi.

Bumbu Untuk Memasak Coto Makassar:

  • 2 centimeter jahe. Dimemarkan
  • cm lengkuas. Dimemarkan
  • 5 serai. Dimemarkan
  • 5 daun salam
  • ¼ kg kacang tanah. Digoreng, lalu dihaluskan
  • 2½ liter air bekas mencuci beras
  • sdm kaldu instan rasa sapi
  • sdm minyak sayur

Bumbu Yang Dihaluskan:

  • 10 bawang putih
  • 10 bawang merah
  • 10 cabai keriting. Direbus setengah layu
  • 100 gr taoco. Ditumis dengan 6 sendok minyak sayur, lalu tambahkan garam dan gula merah.
  • 8 kemiri. Disangrai
  • sdm ketumbar. Disangrai
  • sdt jintan. Disangrai
  • sdt merica butiran dan sdt garam

Bumbu Pelengkap Untuk Menyajikan Moto Makassar:

  • Bawang goreng
  • Daun bawang. Diiris-iris
  • Seledri. Diiris-iris
  • Sambal taoco
  • Ketupat

Cara Memasak Coto Makassar:



  • Rebus daging sapi, babat, jantung dan hati. Masukkan jahelengkuasserai dan salam.
  • Setelah semua bahan di atas matang, angkat lalu tiriskan
  • Potong daging sapi, babat, jantung dan hati dengan bentuk dadu. Sisihkan.
  • Panaskan minyak menggunakan api sedang.
  • Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium aroma harum, lalu angkat.
  • Masukkan tumisan tersebut dalam kaldu, lalu masukkan kacang tanah yang sudah digoreng. Masak kembali sampai mendidih.

Cara Menyajikan Coto Makassar:

  • Siapkan mangkuk, lalu beri ketupat yang sudah dipotong-potong.
  • Tambahkan daging dan jerohan di atasnya.
  • Tuangkan kuah, lalu taburi bawang goreng, seledri dan irisan daun bawang
  • Sajikan beserta sambal taoco.

Related Posts:

  • RESEP COTO MAKASSAR, CARA MEMASAK, BUMBU DAN BAHANNYA Pada awalnya, coto Makassar hanya terdapat di Makassar, Sulawasi Selatan. Namun dengan semakin meningkatnya penggemar coto Makassar,  saat ini kita dapat dengan mudah menikmati coto Makassar di berbagai r… Read More
  • Resep Soto Bathok Khas Jogja Asli Enak Bathok dalam bahasa Jawa mempunyai arti tempurung kelapa, tetapi soto bathok tentu saja tidak berarti soto yang terbuat dari tempurung kelapa. Soto Bathok adalah soto yang disajikan dalam mangkuk yang terbuat dari tempu… Read More
  • Cara Membuat Resep Gado Gado Spesial Enak Pasti sering mendengar kalimat atau kata gado gado. Ya, kata kata ini memang lazim dan sering kita dengar. Dari yang makanan yang mengandung banyak sayuran dan saus kacang sampai kiasan yang menggambarkan keaneka ragama… Read More
  • Resep Ayam Mercon Khas Malang Super Pedas  Mercon atau petasan ternyata tak hanya disukai untuk memeriahkan suatu perayaan saja. Ledakan mercon ternyata semakin populer dalam masakan. Masakan yang diberi label mercon, biasanya merupakan jenis masakan yang … Read More
  • Resep Membuat Pempek Palembang Pempek sudah melekat dengan Kota Palembang dan tak dapat dipisahkan. Anda belum resmi mengunjungi kota Palembang kalau belum mencicipi pempek dari tanah Bumi Sriwijaya. Kudapan yang terbuat dari ikan dan tepung tapioka in… Read More

0 komentar:

Posting Komentar