Kue tradisional ini merupakan kue jajanan pasar yang memiliki rasa yang sangat enak, empuk dan kenyal, kue ini memiliki tekstur dan citarasa yang khas yaitu memiliki serat. Kue yang berasal dari Medan ini,sudah sangat terkenal dan populer di masyarakat. Bika ambon adalah kue yang terbuat dari bahan baku tepung terigu dan tepung tapioca. Meskipun berasal dari Medan kue ini sangat banyak terdapat dipasaran karena memang sudah terkenal di nusantara terutama dipasar tradisional. Dibawah ini adalah resep dan cara membuat kue bika ambon medan :
Bahan :
a. adonan dasar :
- 3 lembar daun pandan
- 1 batang serai ( memarkan )
- 10 kuning telur ayam
- 500 ml santan kelapa kental
- 10 lembar daun jeruk purut
- 1/2 sdt garam
- 125 gr tepung tapioka
- 250 gr gula pasir
b. adonan biang :
- 50 ml air hangat
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm ragi instant
- 2 sdm tepung terigu
Cara Membuat Kue Bika Ambon Medan :
a. adonan biang :
- larutkan ragi instant dengan air, masukkan gula pasir dan tepung terigu aduk sampai tercampur rata. Biarkan selama 10 menit, sisihkan
b. adonan dasar :
- rebus santan kelapa kental lalu masukkan daun jeruk, batang serai, daun pandan dan garam sampai mendidih dan kental, angkat lalu disaring dan sisihkan
- kocok kuning telur sampai keluar gelembung dan kental
- masukkan tepung kanji, santan yang sudah dimasak dan adonan biang
- aduk dengan tangan sampai tercampur rata sambil ditepuk-tepuk diamkan selama 2 jam sampai mengembang
- panaskan oven diatas api sedang dan alasi Loyang dengan kertas roti lalu panaskan Loyang dalam oven
- masukkan adonan kedalam loyang yang sudah benar-benar panas
- panggang dalam oven selama 45 menit dengan pintu oven sedikit terbuka sampai adonan berlubang
- panggang terus sampai permukaan kue berwarna kuning kecoklatan
- keluarkan dari oven lalu dinginkan
- tumpahkan kue dari loyang lalu dipotong-potong dan kue bika ambon Medan siap disajikan
0 komentar:
Posting Komentar